Пример терпения и неустанного труда
Библиотека приглашает посетить выставку, посвященную одной из первых сестер милосердия России Екатерине Михайловне Бакуниной (1810 - 1894)
Екатерина Бакунина происходила из знаменитого дворянского рода, подарившего России целую плеяду общественных и государственных деятелей. Она родилась 31 августа 1810 г. в семье губернатора Санкт-Петербурга М.М. Бакунина и его жены В.В. Голенищевой-Кутузовой. В молодые годы Екатерина Михайловна получила прекрасное, разностороннее образование, занималась живописью, музыкой, посещала театры, блистала на балах, любила домашние спектакли, в которых с удовольствием принимала участие и много путешествовала.
Поворотным моментом в судьбе Екатерины Михайловны стала Крымская война 1853-1856 гг. Её решение стать сестрой милосердия, принятое в зрелом возрасте – после 40 лет – стало для родных полной неожиданностью. Екатерина Михайловна оказалась в числе тех, кто пожелал немедленно отправиться на фронт, и, несмотря на уговоры родственников и друзей, проявила твёрдость и упорство и добилась своего. Начальную медицинскую подготовку она прошла в Крестовоздвиженской общине и с первыми отрядами сестер милосердия в декабре 1854г. отправилась на фронт. В осажденном Севастополе она вступает на поприще сестринского госпитального служения под начало выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова, который на долгие годы станет для неё другом, наставником и вдохновителем служения ближнему.
Помощь сестер милосердия в тех условиях трудно переоценить. Выполняя прямые сестринские обязанности, они доставляли также раненым пищу, меняли белье, следили за работой прачечных. «Бакунина тотчас с увлечением предалась всецело служению больным и с полным самоотвержением несла эту службу. Она сделалась примером терпения и неустанного труда для всех сестер общины», - восхищался Пирогов её невероятной работоспособностью и удивительным мужеством, – «Ежедневно, днём и ночью можно было её застать в операционной, ассистирующей при операциях, в то время, когда бомбы и ракеты… ложились кругом… Она обнаружила со своими сообщницами присутствие духа, едва совместимое с женской натурой. Ни гангрена, ни тиф, ни холера не пугали их». В дни штурмов Бакунина по двое суток не отходила от операционного стола, однажды сопровождала 50 ампутаций подряд. Из Севастополя она уехала только вместе с отступающей армией, последней из сестер милосердия. За оборону Севастополя ее наградили медалью.
По окончании войны Бакунина поселилась в своем имении в селе Козицино Тверской губернии. Там она на собственные средства открыла лечебницу для крестьян, пригласив врача из города. Многих больных она посещала на дому, доставляя им необходимые лекарства, а нередко и пищу. Вскоре Бакунина стала попечительницей всех земских лечебниц. Милосердное сестринское служение стало для неё делом и смыслом всей жизни.