Из истории ватной игрушки
В России отмечать Новый год стали 1 января 1700 года по указу Петра I.Он же велел, в подражание голландцам, украшать ворота и двери домов еловыми ветками, но игрушек на этих ветвях не развешивали.
Техника создания ватной игрушки очень схожа с техникой папье-маше, которая появилась еще до нашей эры, в Китае. Первое упоминание о ватной игрушке можно найти с 1774 года.
Традиция украшать Рождественскую ель пришла из Германии, а первая праздничная елка в России датируется 1817 годом. Первые ватные игрушки были с картонными лицами, сама игрушка делалась из ваты и обрабатывалась бертолетовой солью, для мерцания.
В России наряжать елку на Рождество стало очень модно с середины 19в.Однако позволить себе такую роскошь могли только обеспеченные людистеклянные украшения, привозимые из Германии, стоили очень дорого.
Распространению ремесла способствовали дворянские дочери. Воспитанницы институтов благородных девиц делали игрушку на уроках. Долгое время эту игрушку называли “царской игрушкой”.Намного позднее игрушка получила повсеместное распространение, и превратилась в потешное ремесло. Самые предприимчивые крестьяне открывали артели по производству ватной елочной игрушки.
В специальных магазинах изящных вещей продавались вырубные листы с хромолитографическими изображениями из Дрездена. Из этих листов можно было вырезать лица тех же ангелов, детей или дедов Морозов и приклеить на ватную или тканевую игрушку. Это значительно упрощало изготовление.Так создание ватной елочной игрушки стало популярным и недорогим ремеслом.
Ватная игрушка также несла определенное пожелание, так зайчик с колоском - пожелание хорошего урожая, для женщины -плодовитости, зайчик с колокольчиком- защита дома от нечистой силы, зайчик с сеном- сено, символизирует ясли, в которых лежал Христос. Ангел с рогом изобилия – достаток в доме, ангел с фонариком помогает в поиске, ангел с сердцем- встреча с любовью…
На протяжении всего XIX века макушку рождественской ели украшали или Вифлеемская звезда, или фигурка Иисуса Христа. Обычно их делали из дрезденского картонажа и для большего эффекта подсвечивали свечами.
Фабричное производство елочных игрушек было впервые налажено в России в годы Первой мировой войны.В то время в городе Клин существовал стекольный завод, принадлежавший с 1848 года князьям Меншиковым. В войну в Клин попали пленные немецкие солдаты. Они-то научили русских мастеров выдувать из стекла елочные шарики и бусы.
Первой мировой войне мы обязаны и другим украшением, без которого невозможно представить современную елку – верхушкой в виде шпиля (навершия солдатских касок и шлемов).В советские годы Вифлеемская звезда была заменена на красную кремлевскую.
28 декабря 1935 года в газете «Правда» вышла статья «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!».С этого момента начинается эра советской елочной игрушки.
Как и прежде, игрушки изготавливали вручную мастера-артельщики. Как и прежде, их делали из дрезденского картонажа, ваты и стекла.
А вот сюжеты стали иными – библейских персонажей заменили красноармейцы, матросы, пионеры и колхозницы в красных косынках с серпом в руках. Также у советских граждан были популярны избушка на курьих ножках, румяные спортсмены и дворник с метлой.
Внучка у Деда Мороза появилась только в советские годы. В 1937 года в Колонном зале Дома Союзов впервые была устроена детская елка. Хозяином на этом празднике был Дед Мороз. Но ему нужен был помощник. Поначалу устроители елки хотели назначить таким помощником Снеговика-почтовика. Но потом вспомнили о героине пьесы А. Н. Островского «Снегурочка» – прекрасной светловолосой девушке, вылепленной из снега. В конце 30-х годов фигурки Снегурочек стали ставить под елку. Их изготавливали из ваты или папье-маше. В одном из вариантов Снегурочка была пролетарской девочкой в сафьяновых сапожках и с красным флагом.
По елочным игрушкам предвоенных лет можно легко понять, чем жила страна. Так, в 1938 году московские артели по производству елочных игрушек выпустили серию ватных фигурок в честь экспедиции Папанина на Северный полюс. В ней были: полярник с медведем, станция Северный полюс и медведь-лыжник, разносящий почту.
Изготовлением ватной игрушки занимались в основном предприятия Москвы и Ленинграда. Здоровых, румяных лыжников и конькобежцев, пограничников, полярников, пионеров, персонажей любимых детских сказок создавали лучшие художники и скульпторы.
В создании украшений из ваты использовали и опыт потомственных мастеров из семей, еще до революции занимавшихся производством елочных игрушек.
С развитием индустриализации,на фабриках начали использовать станки для намотки ваты и горячей штамповки ватных игрушек. Это постепенно вытеснило ручную работу, поэтому коллекционной считается именно игрушка до 1966 года выпуска. В конце 70-хх годов игрушка перестала выпускаться совсем, и технология была утеряна на долгие годы.
В нынешнее время, когда всё больше мастеров обращается к старинным традициям изготовления кукол, к нам вновь возвращается и ватная игрушка. Уютная, милая и домашняя, она напоминает нам о детстве, семейном празднике и зимней сказке.
Библиотека приглашает посетить выставку, на которой представлены ватные новогодние игрушки работы преподавателя Архангельского медицинского колледжа Новиковой Любови Альбертовны.